TBSラジオ番組”たまむすび”、2012年9月19日(水)放送の「お米のピークを探せ」がタメになった。
番組内で、お米のおいしい炊き方が紹介されていた。今さら何を・・・という方もいるだろうが、わたしには新鮮だった。
以下は、そのときに聞いたポイントだ。
・最近は精米技術が優れているので、お米は”軽く研ぐ”・・・で十分
(白い液体はデンプンだから、なくなるまで研ぐと甘みが飛んでしまうとのこと)
・新米でも古米でも、水の分量は変えなくていい
(古米は水気がないから、水文量を多めに・・・は間違い、だそう)
・米をとぐときに一番理想な水は、そのお米の産地の水
(とにかく水の品質が大事。いずれにしても軟水がいい、そう)
なお、水の分量については私も完全に誤解していた。非常に勉強になった。早速、実践しようと思う。
研ぎ方について、より詳しく知りたい方は、下記、スズノブさんのホームページを見るのがベストだ。
株式会社スズノブのホームページ
http://www.suzunobu.com/index.html
20代後半から、今日にいたるまで毎日を全速力で駆け抜けてきました。疾走するスピードは毎年加速度的に増えています。 そんな自分の足跡を残したい、考えを整理したい、自分の学びの場としたい・・・こういった思いからこのブログを立ち上げました。とりわけ、読んだ本や雑誌、観た映画、その他遭遇した事件・・・などなど、思いの丈を吐露しています。
2012年9月28日金曜日
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