2012年9月28日金曜日

お米のおいしい研ぎ方

TBSラジオ番組”たまむすび”、2012年9月19日(水)放送の「お米のピークを探せ」がタメになった。

 番組内で、お米のおいしい炊き方が紹介されていた。今さら何を・・・という方もいるだろうが、わたしには新鮮だった。

以下は、そのときに聞いたポイントだ。



・最近は精米技術が優れているので、お米は”軽く研ぐ”・・・で十分  
(白い液体はデンプンだから、なくなるまで研ぐと甘みが飛んでしまうとのこと)  

・新米でも古米でも、水の分量は変えなくていい  
(古米は水気がないから、水文量を多めに・・・は間違い、だそう)  

・米をとぐときに一番理想な水は、そのお米の産地の水  
(とにかく水の品質が大事。いずれにしても軟水がいい、そう)


なお、水の分量については私も完全に誤解していた。非常に勉強になった。早速、実践しようと思う。

研ぎ方について、より詳しく知りたい方は、下記、スズノブさんのホームページを見るのがベストだ。

株式会社スズノブのホームページ
http://www.suzunobu.com/index.html

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